Туберкулез

Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

   

По решению Всемирной организации здравоохранения начиная с 1993 года 24 марта во всем мире ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (в 1993 году туберкулез был объявлен национальным бедствием). Именно 24 марта в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. После этого открытия стало возможным эффективное лечение. Это произошло за 23 года до получения Кохом Нобелевской премии в области медицины.

В России празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют также «Днем белого цветка». Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, он символизирует здоровье и чистое дыхание легких.

2017 год – это второй год двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез!» В этом году ВОЗ будет привлекать особое внимание к объединению усилий с тем, чтобы «никого не оставить без внимания», включая усилия по борьбе с дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к медицинской помощи.

  Проблема заболеваемости туберкулезом стоит крайне остро уже далеко не первое столетие. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем от человека, больного открытой формой легочного туберкулеза. И до настоящего времени туберкулез является чрезвычайно распространенным по всему миру. Наиболее сложная ситуация сложилась в развивающихся странах, где слишком слабо развита профилактика туберкулеза. Туберкулез – это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире.

По информации ВОЗ в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.  

Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Туберкулезом может заболеть любой человек, независимо от своего социального статуса. Но по статистике, наиболее часто болеют туберкулезом бездомные, безработные, переселенцы, наркоманы и алкоголики. На высокую заболеваемость влияют такие факторы, как плохое питание, антисанитария, тяжелые условия труда, плохие жилищные условия, малодоступность медицинской помощи и необходимых лекарств, рост венерической заболеваемости, наркомании и ВИЧ/СПИДа, санитарная безграмотность населения относительно заражения туберкулезом. Так как заболевание вполне возможно вылечить при обнаружении его на ранних стадиях, вопросу профилактики туберкулеза отводится особое внимание.

В России эпидемическая ситуации по туберкулезу продолжает оставаться достаточно наряженной. В 2016 году в стране среди совокупного населения впервые было выявлено 72639 человек, больных туберкулезом, показатель заболеваемости составил 49,7 случая на 100 тыс. населения. Среди детского населения выявлено 3666 новых случаев туберкулеза у детей до 17 лет и 2716 случаев у детей до 14 лет, показатели заболеваемости составили 13,1 и 11,3 соответственно.

Ежегодно в ходе Всемирного дня борьбы с туберкулезом организуется проведение флюорографического исследования для лиц, не проходивших осмотр более 2-х лет, а также проживающих в отдаленных и труднодоступных районах, асоциальных групп риска. В 2016 году флюорографическим обследованием было охвачено более 4,2 млн. человек. Всего в результате обследований выявлено более 10,4 тыс. человек больных или с подозрением на заболевание туберкулезом.

               В Магаданской области (включая г. Магадан) эпидемическая ситуация по туберкулезу значительно улучшилась. В 2016 году зарегистрировано снижение заболеваемости по сравнению с предыдущим годом – заболело на 26 человек меньше. Всего в 2016 году диагноз впервые выявленного активного туберкулеза был установлен 71 жителю области, показатель заболеваемости (48,5 случая на 100 тысяч населения) ниже аналогичных показателей по Российской Федерации (49,7) и Дальневосточному федеральному округу (90,2). Заболеваемость туберкулезом среди детей до 17 лет по сравнению с предыдущим годом снизилась в 2 раза, вместе с тем показатель заболеваемости в данной возрастной группе (33,2) был выше аналогичных значений по Российской Федерации (13,1) и Дальневосточному федеральному округу (29,1) в 2,5 раз и на 14,1 % соответственно.

В г. Магадане в 2016 году было зарегистрировано 38 случаев впервые выявленного туберкулеза, в том числе у трех детей до 17 лет. Показатель заболеваемости туберкулезом (38,4 случая на 100 тыс. населения) снизился по сравнению с предыдущим годом на 57%, был ниже среднероссийских значений (49,7) и значительно ниже средних по ДФО (90,2). Однако, уровень заболеваемости туберкулезом детей города (15,0) продолжает превышать среднероссийские показатели заболеваемости (13,1) – на 14,5% и в 1,9 раз ниже средних по ДФО (29,1).

  Удельный вес больных острозаразными (или открытыми) формами туберкулеза в 2016 году составил 23,7% (по области – 28,2%).

Клиника туберкулеза. При активной форме заболевания палочка Коха быстро размножается в легких больного и разрушает легкие, отравляя организм человека продуктами своей жизнедеятельности, выделяя в него токсины. Идет процесс туберкулезной интоксикации. Если Вас начала беспокоить головная боль, отсутствие аппетита, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость или немотивированная вспыльчивость и раздражительность, длительное повышение температуры тела до 37 – 38 градусов, потливость, особенно в ночное время, постоянное «подкашливание», появился кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке, постоянно нарастающая одышка, потеря массы тела, то необходимо срочно проконсультироваться с врачом терапевтом либо врачом фтизиатром. Сразу определить у себя туберкулез практически невозможно. Только опытный врач сумеет установить этот неприятный диагноз. Активизировать туберкулезную палочку в организме может сниженный иммунитет. Но как бы страшно не звучало: «У вас туберкулез», - следует помнить, что своевременное лечение туберкулеза заканчивается полным излечением, надо только не делать перерывы в лечении, чтобы легко излечимая форма заболевания не перешла в хроническую стадию. Вопрос оперативного или консервативного лечения заболевания решается индивидуально.

 

 

Профилактика туберкулеза.  Все профилактические меры, проводимые в нашей стране, можно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические - это оздоровление всех детей и взрослых, повышение у них иммунитета, озеленение городов, улучшение условий труда, жизни, рациональное питание и другие. К специфическим мерам относятся профилактическая вакцинация, диспансеризация, различные противоэпидемические мероприятия. Вакцинацию проводят новорожденным детям (на 3-7-й день жизни) для выработки у них специфического иммунитета (применяют вакцину БЦЖ-М), а в возрасте 7 проводят ревакцинацию. С целью раннего выявления туберкулеза у детей ежегодно проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту или диаскинтест) всем детям с 12 месячного возраста до 18 лет. Проба Манту и диаскинтест – это не прививка, а внутрикожная аллергическая проба. Прививки и туберкулинодиагностика проводится бесплатно.

К сведению для родителей (законных представителей) – дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, которые не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организованные коллективы. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Для раннего выявления туберкулеза у взрослых проводятся профилактические медицинские   осмотры – флюорографическое (или рентгенографическое) обследование органов грудной клетки. Кратность проведения таких исследований у определенных контингентов разная, но не реже 1 раза в 2 года. Напомним, что согласно Постановлению Правительства Магаданской области от 23 июля 2015г. № 488-пп «О мерах по предупреждению распространения туберкулеза на территории Магаданской области» проведение профилактических медицинских осмотров прикрепленного населения с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в год обеспечивают медицинские организации, обслуживающие взрослое население. Отдельные группы населения по эпидемиологическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год (контактные с больным туберкулезом, переболевшие этим заболеванием, военнослужащие, ВИЧ-инфицированные, пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях, подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях, лица без определенного места жительства и др.). Другие группы населения проходят такие профилактические медицинские осмотры 1 раз в год – это больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, онкогематологическими заболеваниями, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, беженцы, вынужденные переселенцы, лица, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий, декретированные работники учреждений социального обслуживания для детей, подростков, престарелых и инвалидов, лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков, работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочных продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений), нетранспортабельные больные. Ряд контингентов подлежит обследованию на туберкулез во внеочередном порядке.

Помните, что есть факторы, которые снижают способность нашего организма противостоять развитию туберкулеза и приводят к его быстрому возникновению – неполноценное питание, курение, употребление алкоголя, наркотических веществ, наличие сопутствующих заболеваний, стресс. А вот занятия спортом, физическое закаливание, правильное питание, высокий иммунитет стимулируют наш организм и не дают развиться туберкулезному процессу.

 

Помните, что здоровый образ жизни – залог Вашего здоровья!

Вовремя пройдите флюорографическое обследование!

 

Отдел охраны здоровья мэрии города Магадана

 


 

Дата последнего обновления страницы 29.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения