• Для приготовления пищи используйте только свежие и чистые куриные яйца, предварительно вымытые. По санитарным правилам в общепите обработка яйца, используемого для приготовления блюд, должна проводиться в специальных промаркированных емкостях сначала теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, затем 0,5% раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего яйцо промывается холодной проточной водой. В домашних условиях обработку яиц с применением щетки и мыла (или других средств) надо проводят сразу, до помещения их в холодильник. Рекомендуется готовить яичницу-глазунью только из диетического яйца, срок годности которого не больше 7 суток, не считая дня снесения. Омлет необходимо хорошо пропекать. Вкрутую яйцо варят не менее 5-7 минут.
• Для нарезки сырого мяса, кур и готовых к употреблению продуктов используйте разные разделочные доски и кухонные ножи, которые потом надо тщательно мыть.
• Проводите тщательную тепловую обработку изделий из сырого мяса, в т.ч. птицы. На полную готовность порционного куска мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой или ножом.
• Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых, желательно в разных емкостях. Не забывайте соблюдать сроки хранения и годности скоропортящихся продуктов. Регулярно проводите ревизию холодильника и без сожаления расставайтесь с продуктами с истекшим сроком годности.
• Пищевые продукты, если они остаются на следующий день, обязательно подвергайте термической обработке.
• Не допускайте длительного хранения салатов, готовьте их в разумных объемах. Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением. Срок хранения заправленных салатов в холодильнике не более 12 часов.
• Не покупайте продукты питания подозрительного качества и у случайных продавцов, а только в местах их официальной продажи. Обращайте внимание на сроки годности и внешний вид пищевых продуктов, а также на наименование производителя, время и дату изготовления. Не стесняться требовать документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов.
• Разливное молоко, купленное у частных лиц, используйте в пищу только после кипячения.
• Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, игры с животными и т.п
.
Берегите себя и своих близких!