Сальмонеллёз

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА

 

       

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение желудочно-кишечного тракта, выраженная интоксикация и обезвоживание организма, повышение температуры тела. Заболевание чаще всего сопровождается многократной рвотой, тошнотой и болями в области живота, многократным жидким водянистым стулом. Сальмонеллезом болеют и люди, и животные. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Возбудитель попадает в организм, в основном, пищевым путем при употреблении продуктов, зараженных сальмонеллами (чаще это блюда из мяса животных, птицы, куриных яиц), в результате нарушения технологии приготовления блюд, их неправильной кулинарной обработки, при нарушении правил или сроков хранения продукции, Больной сальмонеллезом человек, особенно если участвует в приготовлении пищи, также может быть источником заболевания. Инкубационный период при сальмонеллезе  колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней, а при бытовом пути передачи инфекции (при попадании возбудителя с загрязненной сальмонеллами поверхности оборудования, инвентаря, предметов обихода) может увеличиваться до 4-7 суток. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения, где могут сохраняться месяцами. При температуре более 70°С сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут, при варке яиц погибают через 4 минуты. Даже могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. Сальмонеллы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивается длительность срока их жизни.

 

Напомним несколько важных правил, которые необходимо соблюдать в целях профилактики сальмонеллеза:
 

Для приготовления пищи используйте только свежие и чистые куриные яйца, предварительно вымытые. По санитарным правилам в общепите обработка яйца, используемого для приготовления блюд, должна проводиться в специальных промаркированных емкостях сначала теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, затем 0,5% раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего яйцо промывается холодной проточной водой. В домашних условиях обработку яиц с применением щетки и мыла (или других средств) надо проводят сразу, до помещения их  в холодильник. Рекомендуется готовить яичницу-глазунью только из диетического яйца, срок годности которого не больше 7 суток, не считая дня снесения. Омлет необходимо хорошо пропекать. Вкрутую яйцо варят не менее 5-7 минут.

Для нарезки сырого мяса, кур и готовых к употреблению продуктов используйте разные разделочные доски и кухонные ножи, которые потом надо тщательно мыть.

• Проводите тщательную тепловую обработку изделий из сырого мяса, в т.ч. птицы. На полную готовность порционного куска мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой или ножом.

• Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых, желательно в разных емкостях. Не забывайте соблюдать сроки хранения и годности скоропортящихся продуктов. Регулярно проводите ревизию холодильника и без сожаления расставайтесь с продуктами с истекшим сроком годности.

• Пищевые продукты, если они остаются на следующий день, обязательно подвергайте термической обработке.

• Не допускайте длительного хранения салатов, готовьте их в разумных объемах. Заправляйте салаты непосредственно перед употреблением. Срок хранения заправленных салатов в холодильнике не более 12 часов.

• Не покупайте продукты питания подозрительного качества и у случайных продавцов, а только в местах их официальной продажи. Обращайте внимание на сроки годности и внешний вид пищевых продуктов, а также на наименование производителя, время и дату изготовления. Не стесняться требовать документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов.

• Разливное молоко, купленное у частных лиц, используйте в пищу только после кипячения.

• Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, игры с животными и т.п 

                                                           .

 

 

Берегите себя и своих близких!

 

 

Дата последнего обновления страницы 29.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения